Le pain est des symboles de la culture française. Le monde entier envie le bon pain du pays des lumières. Et pourtant nombre de Français ne connaissent pas le procédé de fabrication de cet aliment du quotidien. Si vous souhaitez découvrir ou redécouvrir le processus qui fait naitre le pain, plongez-vous dans les lignes qui suivent. Le mieux sera ensuite de vous rendre dans une boulangerie artisanale de Montpellier pour déguster votre baguette.

Les matières premières

Pour faire un bon pain, il faut de bons ingrédients. Ceux-ci ne sont pas très nombreux, mais ils ont tous une grande influence sur le résultat final. Il faut :

  • De la farine : c’est elle qui apportera la texture au pain. Généralement on utilise de la farine de blé. Elle est très riche en glucides et ce sont eux qui apportent la consistance à la pâte.
  • De l’eau : elle doit être pure pour donner un pain de bonne qualité
  • Du sel : il apporte un gout obligatoire au pain
  • De la levure de boulanger et le levain : ils participent ensemble à la prise de volume du pain. La levure est composée de cellules vivantes qui agiront lors de la cuisson. Le levain naturel est une pâte produite avec la fermentation de farine et d’eau.

Les étapes de fabrication du pain

Elles sont généralement au nombre de douze :

  • Le frasage : on mélange lentement les ingrédients
  • Le pétrissage : on incorpore de l’air dans la pâte
  • Le bassinage : on incorpore de l’eau si la pâte est trop cassante
  • Le contre-frasage : on rajoute de la farine si la pâte colle trop
  • Le pointage : première étape de fermentation
  • La division : on découpe la pâte entière en petit morceau (les pâtons)
  • Le boulage : pour chasser le gaz carbonique produit lors de la fermentation
  • La détente : on laisse les pâtons au repos
  • Le faconnage : on donne leur forme aux pâtons
  • L’apprêt : les pâtons sont disposés sur une toile de lin
  • Le grignage : on ajoute la fine couche de farine et on sacrifie le pain pour créer les rainures qui faciliteront son développement
  • La cuisson : on cuit le pain
  • Le ressuage : on pose le pain sur une grille pour éviter que l’évaporation de l’eau le ramollisse

Vous connaissez maintenant toutes les étapes de fabrication du pain. Vous pouvez vous rendre dans votre boulangerie pour profiter de ce savoir-faire, mais vous pouvez essayer de fabriquer votre pain maison !

 

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